父の施設の部屋を空けるにあたって、小さな冷蔵庫、テレビ、電子レンジなど持ち込んだ家電製品をどうしようか? ということになり
(マンション暮らしの狭い我が家には置くところないし)
田舎で大きな家に住んでいる従兄弟に声をかけてみたらもらってくれることになり
奥さんと2人で取りに来てくれました。
到着するのがちょうどお昼にかかる時間帯だったので
ランチにトルコ料理を用意することにしました。
(我が家に来る人は、一度はトルコ料理を食べなきゃいけないルールw)
先日、トルコマルシェでお料理教室に参加して
トルコ料理熱が再燃したこともあり、、、w
メゼ(前菜)4種類
左上から時計回りに
☆ パトルジャン サラタス(茄子のサラダ)
☆ ジャジュク(キュウリのヨーグルトサラダ)
☆ ゼイティンヤール ターゼ ファスリエ(モロッコいんげんのオリーブオイル煮)
☆ チョバン サラタス(羊飼いのサラダ)
続いて、スープとメイン
☆ バルック チョルバス(魚のスープ)
☆ カルヌヤルク(茄子のひき肉詰め)
最後は小麦アレルギーの従兄弟のためにご飯メニューを用意しました。
(ご飯が崩れちゃって見た目がアレですが
)
☆ クル ファスリエ(白インゲン豆のトマトソース煮込みとピラフ)
乾物の白インゲン豆が見つからず、イタリア製の水煮を買って使いましたが
これ正解
自分で戻して煮るよりふっくら仕上がり、何よりリスク回避に最適w
(お料理に自信がないワタシなので
)
クル ファスリエ、初めて作りましたが、なかなか上手くできました
(自画自賛
)
トルコ料理の中でも大好きな一品なので、また作ろうっと