トルコ在住時に月一でトルコ料理教室に参加していました。先生はトルコ人と結婚してトルコに住んでいる日本人女性。
(当時は在土18年だったかな? 今は 24年ですって!)
ブログ「イスタンブルのキッチン」のひろみ先生です。
(ブログはこちら →
☆ / インスタもありますがリンクの仕方がわからず
)
そのひろみさんが 7月25日〜29日まで開催されているトルコマルシェで
お料理教室をするというので行ってきました
土地勘のない場所でしたが、着いてみるとこんなかわいい場所。
メニューは:
☆ 茄子とパプリカのサラダ(パトルジャン クルムズビベル サラタス)
☆ フムス
☆ レンズ豆のスープ(エゾゲリン チョルバス)
☆ ズッキーニのお好み焼き(ムジュヴェル)
☆ ムール貝のピラフ詰め(ミディエ ドルマス)
以前にも作ったことがあるものもありましたが(ムジュヴェルは
我が家のお気に入りです
)
ムール貝のピラフ詰めは初めてで作ってみたかったので嬉しい
実は、ムール貝のピラフ詰め、トルコでは一度も美味しいと思ったことが
なかったのです。
マントゥというトルコ風ラビオリも、全く美味しいと思わなかったのに
ひろみさんのレシピで作ったらすんごく美味しくて
今ではこれも我が家のお気に入りです
さて、参加者は定員満席で 10名。ご夫婦で参加の方もいらっしゃいました。
ワタシはトルコで一緒に教室に参加していた友人のうちの2名と一緒に参加。
その他、トルコ好きの大学生2人組や主婦。トルコ人と結婚している方など。
トルコに旅行で行ってハマる人って結構いるんですね。
(確か、最終日までお料理教室は予約いっぱいだったような、、、)
じゃ〜ん、こちらが出来上がったお料理です。
ムール貝のピラフ詰めも本当に美味しくて、ひろみさんのレシピなら
いくつでも食べれる! っていうか食べたい!w
この後、トルコワインのティスティングもあったのですが
ワタシはここで失礼しました。
ひろみ先生、どんどん活躍の場が増えて(トルコの有名シェフのほとんどと
知り合いじゃないかっていうほど)日本に一時帰国中もお忙しくて
なかなかプライベートでお会いする機会が持てなくなってしまいましたが
お会いしたら以前のひろみさんのままで嬉しかったです。