2月23日
今晩は、私達夫婦の友人との夕食の約束が入っていました。
この友人(といってもムスコぐらいの歳ですが)はトルコ人。
奥様は日本人のカップルで、友人を介してトルコで知り合ったのですが
トルコ人ダンナとうちのオットが同業だったので意気投合し
その後、ダンナ様は日本の航空会社に転職して、今は主に東南アジアを中心に
飛び回っているようです。
今回はたまたまバンコクへのフライトが入ったということで
ならば一緒にご飯食べましょう。ということになりました。
待ち合わせは、6時にサイアム・パラゴン内の NARAレストラン前で。
本当はセントラル・ワールドのNARAの方が広くてオシャレっぽいと思ったのですが
パラゴンの方が駅に直結していて来やすいかなぁと思って。
でも、カレはホテルのあるパヤタイからウォーキングを兼ねて
歩いてきたそうです(2駅)。さすがワカモノだ!
カレは、豚肉もOK、OKなトルコ人ですが、それでも(多くの日本人がラム肉は、、、
って敬遠するのと同じように)好んで食べるというわけではなさそうなので
豚肉ではないものを選んでみました。
左上から時計回りに、ポメロサラダ、空芯菜炒め、海老のガーリック焼き、
マッサマンカレー(ビーフ)、青パパイヤのサラダ、チキンのパンダンの葉包み。
蟹チャーハンもとったのに写真撮り忘れ。
特に、ポメロサラダとマッサマンカレーが気に入ったと言ってました
よかった〜。
この後は、BTSでトンローへ移動して、私達がいつも行くマンゴー屋さんへご案内。
もうすっかり有名になった Mae Varee。
店構えもきれいに改装し、閉店時間もいつのまにか 23:00から 22:00に変わってた。
店内にいる左端のお兄さん(ヘアスタイルが独特)がマンゴー選びの
スペシャリストです。
2日後に食べごろになるのが欲しいとか頼めば(アチラもコチラも
カタコト英語でOK)ドンピシャを選んでくれますよ
私達は翌朝ホテルで食べる用にカットしてもらいました。
写真は翌朝撮ったものなので、ちょっと汁が出ちゃって美味しそうに見えないかも
しれませんが、甘くて柔らかくて美味しかったですよ
トルコ人くんは翌日日本へ帰り、その翌々日はホーチミンですって。
忙しそうですが(毎月、連続12日間のお休みがあってトルコに帰るなら
会社がビジネスクラスのチケットを用意。帰らない場合は20万円
くれるんだそうです。奥様のご両親も飛行機乗り放題など)
仕事には満足していて楽しいと言ってました。